2010年12月の記事一覧

12/28

南仏はあまり天気が良くない日が続いています。
今日はリュベロン地方のメネルブという小さな町でトリュフのお祭りがありました。
市庁舎広場の前では市場が出ていてたくさんのトリュフが売られていました。

アヴィニヨンの有名なレストランのシェフによるトリュフを使ったお料理がありました。
トリュフ入りのマカロンとてもおいしかったです。

2011年の4月17日、7月24日にメネルブではワインのお祭り、プロヴァンス食材の試食などの
企画が予定されています。
メネルブのワイン祭り
メネルブは10年ほど前にピータ-メイルさんが書いたプロヴァンス12ヶ月の本で
人気になった小さな町です。
フランスで"最も美しい町"の一つに登録されています。


プロヴァンスの中でも素朴でずっと景色、町の姿は変わっていません。
細長い、すらっとした糸杉は南仏でよく見かけますが、英語の"welcome"ようこそという
意味があり大きな一軒家の正面には糸杉が植えられています。
プロバンス生活情報クリック応援お願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村

南仏アヴィニヨン発着の現地ツアー(半日、一日コース)など日本語で行っています。
プロヴァンスサイト

12/26

Joyeux Noël
南仏アヴィニヨンはとても風が強く寒いです。
クリスマス皆さんはどのように過ごしましたか。
こちらはクリスマスはやはり家族と一緒に過ごす方が多いようです。
南フランスの習慣では食後のデザートを13種類用意します。
この13の数はキリストと12使徒を足して13となり、様々なデザートがあります。
りんご、洋ナシ、乾燥イチジクやレーズン、なつめやし、アーモンド菓子カリソンなどが
テーブルに並びます。
下の写真はアヴィニヨンの市庁舎の中に飾られている南仏の食卓の様子です。

クリスマスお店はほとんどお休みでした。日中は町もがらんとしてましたが、
5時過ぎからイルミネーションを見にたくさんの人が来ていました。




子供達もサンタさんからプレゼントをもらいました。
日本からも素敵なカードが送られてきました
プロバンス生活情報クリック応援お願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村

南仏アヴィニヨン発着の現地ツアー(半日、一日コース)など日本語で行っています。
プロヴァンスサイト

12/20

郊外のスーパーに行ってきました。クリスマスの飾りつけがとてもかわいかったです。
たくさんのチョコレート、ガレットなどこの時期はいろんな物が売られています。
ガレットはフランス語でガレット・デ・ロワと呼ばれ、中にアーモンドクリームが入ってたり
りんごが入ってるパイ菓子で、この時期によく食べられます。中にフェーブ(そらまめの意)
と呼ばれる陶器の小さな人形が入っています。その部分を食べた人は王冠をかぶり、祝福をうけ、
幸運が一年続くと言われています。
子供達はガレットが大好きでよく食べています。
小さな人形もかわいいアニメのキャラクターだったりします。
この日のガレットのお人形はシュレックの仲間達でした。 
巨大なクリスマスツリーにチョコレート・・・
いつもどれにするか迷ってしまいます。


学校で作ったみんなの作品 ミニクリスマスツリーも飾ってます

プロバンス生活情報クリック応援お願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村

南仏アヴィニヨン発着の現地ツアー(半日、一日コース)など日本語で行っています。
プロヴァンスサイト

12/19

冬休みが始まりました。フランス各地では大雪で交通機関にも影響がでています。
今の所アヴィニヨンは大丈夫ですが、いつ雪が降ってもおかしくないような寒さが続いています。

アヴィニヨンの市庁舎広場の前にあるマルシェに行ってきました
市庁舎の中では毎年この時期になるとクレッシュ、イエスキリスト生誕の様子がサントン人形でかわいく飾られます。サントン人形はプロヴァンス地方ではよく見かけられますが、粘土で作られていて、プロヴァンス語では''小さな聖人''という意味があります。プロヴァンスの生活を現す羊飼い、漁師などまたミストラル風が強い日に前かがみになって歩く姿のサントン人形などもあります。クリスマスの時期に教会や家の中で飾られていました。


市庁舎もきれいに飾られ、連日たくさんの人でにぎわっています。かわいいサンタさん
この日は人気キャラクターのぬいぐるみのパレードもありました。
クレープを食べて大満足の子供達でした。
プロバンス生活情報クリック応援お願いします。

南仏アヴィニヨン発着の現地ツアー(半日、一日コース)など日本語で行っています。
プロヴァンスサイト

12/10

12月に入りまた南仏はまた寒くなってきました。
今日は暖炉の中にアルミホイルにじゃがいもを包んで
いれてみました。あつあつのじゃがいもにバターを
ぬって食べました。子供達もよく食べてました。
provence84 006


モロッコで買ってきたタジン鍋を使って料理しました。
provence84 008  provence84 007

タジン鍋の下にある入れ物に炭を入れ火をおこしこの状態で
じっくり煮込みます。
小さく丸めたひき肉に最後、上から溶き卵を流しいれます。
モロッコでもよく食べている料理です。
ひき肉の料理はそんなに」時間はかかりませんが羊や牛などの
お肉を使ったタジン料理はやはり時間がかかります。
弱火で1時間半位じっくり煮込みます。



長女の利奈は、体操教室をやめてプールに通っています。
こないだ初めて大会がありました。
成績は・・・
まあまあでしたが無事25m泳げました。
provence84 002  provence84 003
プロバンス生活情報クリック応援お願いします。

南仏アヴィニヨン発着の現地ツアー(半日、一日コース)など日本語で行っています。
プロヴァンスサイト

トップへ | 

プロフィール

最新記事

訪問ありがとうございます。

リンク

最新コメント

カテゴリ

フリーエリア

QRコード

ブロとも申請フォーム

FC2ブログランキング

FC2ブログジャンキー