大福

カテゴリ:未分類

03/18

アヴィニヨン近郊に住む日本人の方のお宅で和菓子教室がありました
和菓子はやはり南仏ではなかなか手に入りにく自分たちで作ろうという事で
今回で3回目です。大福を作りました。


また前回習った餡子をこしあんにする作業もし、中国産のお豆を使ったのですが、
とてもおいしいあんこができました
家に帰ってどら焼きにして食べました。

三つ子も手伝ってくれました。
espace 617

プロバンス生活情報クリック応援お願いします。

にほんブログ村 旅行ブログ フランス旅行へ
にほんブログ村

南仏アヴィニヨン発着の現地ツアー(半日、一日コース)など日本語で行っています。
詳しくは下記のサイトからご覧下さい。

プロヴァンスサイトのホームページ

プロヴァンスサイトのブログ

4 Comments

  • Name:ママンのきもち
  • 美味しい生クリームやバターたっぷりのケーキは手に入っても、
    やっぱり日本人なら餡子たっぷりのおまんじゅうが食べたい時がありますよね!
    こしあんまで作っちゃったのですか?すご~い(*^。^*)

    ところで、前出のアーモンドのお花、あんなに可愛いお花が咲くんですね。
    知らなかった(+o+)
    でも私は、それだけたくさんのアーモンドの実がなる・・・その後のほうが気になりますけど(^_^;)
  • 2012/03/20 10:26 | URL 
  • Name:河口純子
  • ママンのきもちさん

    こんにちは
    やはり日本のものが食べたくなって、最近いろんなおかしを習っています。
    和菓子はおいいしいです。
    アーモンドのお花今綺麗に咲いています。
    少しピンク色になりかわいいです。
    アーモンドの実もいろんなカリソンなどのおかしに使われるそうです。
  • 2012/03/22 00:19 | URL 
  • Name:ゆーか
  • 初めまして!
    プロヴァンスで検索してこちらを見つけました。
    一度プロヴァンスを観光して大好きになりました。
    私も子育て中のははなのですが
    子供をプロヴァンスで育てられたら素敵だなーと思います。^^
    ナチュラルでお花がきれいで、いいでなぁ~。
    和菓子もとってもおいしそうです!
    日本にいるとケーキやタルト・フランス料理にあこがれますが
    やはりずっと海外だと日本の食べ物が恋しくなりますよね…。
    また遊びに伺わせていただきます。
  • 2012/03/26 11:01 | URL   [ 編集 ]
  • Name:河口純子
  • ゆーかさん

    はじめまして
    コメントありがとうございます。
    こちらはだいぶ暖かくなってきました。
    プロヴァンスに来られたそうですが、アヴィニヨンは見られましたか。
    これから観光するにはいい時期になりますe-420
  • 2012/03/27 16:01 | URL 

Leave a Comment


Trackback

http://junkoboukdir.blog14.fc2.com/tb.php/105-572a58e7

  • まとめteみた【南仏アヴィニヨンより】
  • アヴィニヨン近郊に住む日本人の方のお宅で和菓子教室がありました和菓子はやはり南仏ではなかなか手に入りにく自分たちで作ろうという事で今回で3回目です。大福を作りました。また前回習った餡子をこしあんにする作業もし、中国産のお豆を使ったのですが、とてもおいし...
  • 2012/03/21 from まとめwoネタ速suru

プロフィール

最新記事

訪問ありがとうございます。

リンク

最新コメント

カテゴリ

フリーエリア

QRコード

ブロとも申請フォーム

FC2ブログランキング

FC2ブログジャンキー